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쿨하게벌기/쿨하게 돈 버는 사람들

송광매원에서 따뜻한 향기를 느끼다~

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송광사의 500년된 매화나무에서 나온 씨앗으로 키웠다는 송광매원의 매화



서울에서 약 2시간 동안 기차로 동대구역에 도착한 뒤~
1시간 가량 승용차로 향한 곳은.. 바로 송광매원이 위치한 칠곡!
송광매원은 희망제작소가 선정한 희망소기업이랍니다.
(승용차로 오면 4시간 반 정도 걸린다고 보시면 된답니다)

MTN 촬영팀 승용차를 기다린다고 1시간 동안 동대구역을 배회한 더불어~
동대구역 곳곳을 찍어 놓았답니다. 이건 다음에 포스팅 하도록 할게요 ^^



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칠곡에 도착해서 저를 맞이한 건 맑은 공기와 시원한 강바람 그리고 이제 막 꽃피기 시작한 매화이었답니다.

눈꽃 핀 것 처럼 하얗게 수줍은 꽃봉오리를 살짝 선보이고 있는 매화을 보는 순간 고생해서 올 만 하구나~
하며 잠깐 동안 쌓인 피로가 한 번에 풀렸습니다~

서울의 황사가 잔뜩 낀 뿌연 하늘을 바라보다 맑은 하늘을 오랜만에 보니 왠지 낯설기도 했구요.





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손으로 직접 쓴 표지판을 오랫만에 봅니다.

마치 사람이 친절하게 길을 알려주는 것 처럼.. 손짓해주는 투박한 이정표가 마음을 여유롭게 해 주었답니다.




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송광매원 매실엑기스는 어떻게 만들어질까요?
매실을 가공하여 얻은 엑기스를 냉각과 살균을 거쳐서 만들어지는 공장 내부 모습입니다~
바닥까지 깨끗해서 위생 문제에는 아무 걱정 안 하셔도 됩니다.




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가공을 거쳐서 나오고 있는 매실 엑기스들~
상품들을 관리하고 감독하고 있는 송광매원 서명선 대표님과 직원분~

생산되어서 나온 매실 엑스를 맛보신 대표님의 한 말씀

"음 숙성 잘 됐네~"





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테스트를 거친 매실엑기스는 이쁜 유리병에 라벨지를 붙여서



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세상으로 나갈 준비를 하고 있습니다.



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정성껏 만들어진 매실들 한번 구경하세요~~
제가 만든 것도 아닌데 다 제 자식(?) 같네요~
이뻐요 이뻐~



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서명선 대표님께서 지난해 입사한 이흥진 영업팀장님에게 매실나무와 매실이 어떻게 만들어지는지
설명을 해 주고 계십니다 ~


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"이 수술에 있는 씨방에서 매실이 만들어지는 거라"

커다란 대표님의 손으로 매화 하나를 들어 매실이 어떻게 만들어지는지 차근차근 설명해주시고 있어요.


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매화 하나하나에 정성을 들여 키우고 있는 송광매원




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개화기가 늦은 추위로 늦춰졌다고 하네요.
보통 이맘때 쯤이면 활~짝 폈을텐데 ...
이번주 금요일에는 매화 축제를 할 수 있을 만큼 많이 많이 펴있을 거라고 하네요


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송광매원은 유기농 매실을 생산하는 것으로 유명하답니다.
농약하나 안 치고 어떻게 매실을 생산할 수 있을까요?

정답은 매실 엑기스에 있습니다.
매실 엑기스를 만들고 남은 찌꺼기를 위와 같이 걸러서
비료로 쓰고 가지에도 뿌려주면 벌레도 피할 수 있고
잘 키울 수 있다고 하네요.



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매실은 껍질채 먹는 과실이라 더욱 더 친환경적으로 재배해야 한다는 사장님의 경영철학에
의해 철저하게 유기농으로 재배되고 있는 매실~

이 매실을 만들기 위해 꽃피운 매화~

횐색 매화가 가장 좋은 매실을 만들어낸다고 하네요.



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송광매원은 농장 안에 에코샵, 오가닉 레스토랑, 텃밭, 동물 체험장 등
다양한 시설을 만들어 놓고 손님을 맞이 합니다.


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에코샵에 들어서면 송광매원의 제품을 모두 만날 수 있답니다.
매실 식초, 매실 엑기스, 매실 차, 매실 고추장
그리고 올해 신제품으로 나온
매실 씨로 만든 베개까지!!!

전 베개가 참 탐나더군요 +_+


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에코샵 바로 맡은편에 자리 잡고 있는 오가닉 레스토랑~



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아늑하고 아담하게 지은 건물 외부에서 벌써부터 따뜻함이 느껴집니다.



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매실 엑기스와 유기농 설탕과 유기농 조미료로 만든 천연 수제햄 만드는 과정을 보여주고 계신 대표님

매실 엑기스를 넣어 잘 버무린 양념을 돼지고기 등심에 발라주어
압축한 뒤 1주일간 숙성을 시킵니다.

그 뒤 양념을 씻어낸 다음
냉장고에서 1일을 더 숙성 시키면


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위와 같은 천연 수제햄이 만들어져요

매실 엑기스의 특유의 작용으로 돼지고기 냄새가 전혀 나지 않고 부드러운 햄 탄생!!!!

그냥 보기만 해도 먹음직스럽죠~?



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만들어진 햄을 조심조심 얇게 썰어서

구워만 주면!!!




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천연 수제햄이 탄생합니다!!!

위 제품은 송광매원에 가시면 맛 보실 수 있답니다 ^^
아니, 송광매원에 가셔야만 맛 보시고, 구매도 가능합니다.

맛보고는 깜짝 놀랐답니다.
엄청 맛있어요!
계속 손이 가는 깔끔한 맛!



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농장일 하시는 분을 위한 새참시간~
고추장에 국수와 상추를 말아서 천연 수제햄과 함께 먹었답니다.

맛있어보이죠? ^^



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송광매원에서 천연 사료를 먹고 자라고 있는 닭들과 토끼~



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유치원생과 초등학교 아이들의 체험학습을 위한 공간으로 사용되고 있는 사육장입니다.

토끼는 너무 크고 살이 많이 쪄서 '큰 개' 인 줄 알았답니다;;

(아기 토끼가 너무 귀여워서 본분을 잃고 계속 구경을 하였다는...)


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송광매원에서 하는 체험활동 중 천연 양초 만들기~


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그리고 액자 만들기~


 
매실 수확은 매년 5월부터 6월 사이에 한다고 해요.
 매달 체험행사가 있지만 수확기에는 매실 수확체험을 크게 연다고 합니다.
 그 때 시간 내셔서 송광매원 방문해 보세요!
 정말 즐겁고 행복한 시간 보내실 수 있을거에요~!


 사진 용량 때문에 못 올린 사진들이 있는데 곧 올리도록 할게요 ^^

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mtn 머니위크에 소개된 송광매원~ 동영상으로 보기