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일상다신상/신상에 이로운 소식

이로운 식품 상식 1 회- 식품첨가물의 종류

예전에는 식품 첨가물에 대해 특별히 신경 쓰지 않고 지냈습니다. 이유는 간단합니다. 식약청에서 먹을 수 있다고 인정 해 주었으니까 안전하겠지? 라는 믿음뿐이었지요. 그런데 자꾸 식품 첨가물 안전성에 대한 이야기가 불거지면서 자연스레 관심을 두게 되었고 그 이후로 내 몸에서 일어나는 작은 변화가 무엇 때문인지 알게 되었답니다.


개인적으로 훈제 오리를 무척 좋아 합니다. 오리 특유의 냄새도 없고 훈제 향 가득해서 집에서도 삼겹살 대신 많이 먹었지요. 그런데 문뜩 여기에는 무엇이 들었을까 궁금하여 포장지를 살펴보았습니다.

아질산나트륨, MSG, 소르빈산 칼륨 XX시즈닝 등 다양한 첨가물들이 들어있더군요. 왜 훈제에 이것들이 필요할까 궁금해서 하나씩 알아보았습니다.

1. 먹음직스럽게 보이는 훈제오리의 핑크빛 색깔은 발색제라는 아질산나트륨으로

2. 코를 자극하는 구수한 훈연 향은 XX 시즈닝으로 인공적인 향으로,

3. 오래두고 먹으라고 방부제인 소르빈산칼륨으로 마무리한 훈제품이더군요.

참! 어떤 까다로운 입맛도 사로잡는 다는 첨가물의 감초 MSG도 빠지지 않았습니다.


이렇게 다양한 식품 첨가물을 알아보면서 정말 맛있게 만들었다고 생각 했던 것들이 첨가물에 의해 만들어진 것을 알고 배신감을 느끼게 되더군요. 이번에 공부하면서 알게 된 것들인데 함께 공유하면 좋을 거 같아 올립니다.

- 식품첨가물의 종류 -

◈ 방부제 ; 소르빈산 칼륨, 벤조산나트륨, 살리실산, 데히드로초산나트륨, 안식향산나트륨

◈ 감미료 ; 둘신, 사이클레메이트, 삭카린 나트륨 ,아스파탐, 글리실리진산이나트륨, 수크랄로스  

◈ 화학조미료 ; MSG 글루타민산나트륨, DL-주석산나트륨

◈ 착색제 ; 타르색소, 적색 2호, 적색 40호, 황색 5호, 청색 1호, 삼이산화철

◈ 발색제 ; 아질산 나트륨, 아초산 나트륨, 질산나트륨, 질산칼륨

◈ 팽창제 ; 명반, D-주석산수소칼륨 등

◈ 산화방지제 ; 부틸히드록시아니졸(BHA), 부틸히드록시톨류엔(BHT), 에리쏘르빈산나트륨

◈ 표백제 ; 아황산나트륨, 차아황산나트륨 , 무수아황산, 메타중아황산칼륨

◈ 살균제 ; 표백분과 고도 표백분, 차아염소산나트륨

◈ 향신료 ; 바닐린, 락톤류 등

◈ 유화제 ; 모노글리세라이드

◈ 안정제 : 구아검, 카라기난, 젤라틴, 알긴산


최근 이슈화된 식품첨가물의 우려사항

첨가물명

분류

인체에 미치는 영향

아스파탐

감미료: 설탕 (sucrose)의 150-200배 단맛

아스파탐을 구성하는 페닐알라닌의 부작용 당뇨환자에게는 치명적인 성분

사카린

감미료

단무지에 사용 / 방광암 유발 위험

글리시리진산염

감미료

양조 간장이나 된장에 사용/ 고혈압, 망막증, 심장 확대증 유발

사이클라메이트

감미료

발암물질 의심으로 한국에서는 사용금지 하지만 중국에서는 과자와 고량주에 사용되고 있음/ 수입 김치에 사용되어 이슈화 됨

소르빈산 칼륨

방부제

가공육에 사용/ 보존료 중 가장 안정하다고 하지만 인체 칼슘 흡수 방해함

벤조산나트륨

방부제

콜라, 환타 등 음료 / 유전자, 세포 파괴

살리실산

방부제

무좀약의 주성분/ 벤조산의 일부 유전자 파괴

데히드로초산나트륨

방부제

마가린에 사용 / 발암물질 의심

파라옥시/안식향산프로필(propyl p-hydroxybenzoate)

방부제

음료에 사용 /EU에서는 생식독성 등 안전성에 문제가 있다고 판단하여 사용금지조치를 취함(2006. 7)

한국에서도 금지 조치 입법 예고(2008년)

타르색소 (황색4호)

합성착색료

사탕, 음료, 햄에 주로 사용/ 두통을 일으킴

황색4호

합성착색료

사탕,음료에 주로 사용/ 두통을 일으킴

황색 5호

합성착색료

과일주스, 제과, 햄/ 과다행동장애 야기

적색 40호

합성착색료

시리얼, 비스켓/ 과다행동장애 야기

적색 2호

합성착색료

아이스크림 / 발암물질 아이들이 먹는 제품에는 사용 금지 품목으로 되어 있음

적색 102호

합성착색료

케이크믹스, 디저트 토핑 과다행동장애 야기

다아세틸(Diacety)

합성착향료

팝콘에 사용 / 폐질환 발생 가능성이 제기

초산비닐수지(polyvinyl acetate)

껌 기초재

껌에 사용/초산비닐수지의 원료가 페인트나 접착제의 원료와 동일한 물질 발암성을 지니고 있음

아황산염 계열

표백제, 향미증진제

통조림 및 과일 표백에 사용 /과다 섭취하면 두통, 복통, 메스꺼움, 순환기 장애, 위점막 자극, 기관지염 등의 부작용이 나타날 수 있으며, 천식환자와 아황산알레르기 환자는 과다섭취 하지 않아도 문제가 생길 수 있음

MSG

향미증진제

미원, 다시다에 사용 / 두통이나 무력감. 간경변, 지방간, 생리 이상

아질산염(아질산나트륨)

발색제, 보존제

가공육에 사용 / 발암물질 생성

아초산염

발색제, 보존제

가공육에 사용 / 발암물질 생성

염화암모늄

팽창제

빵 종류에 사용 / 카드뮴, 납 등의 중금속 함량이 높다.

부틸히드록시아니졸(BHA),

산도 조절제

지방성 식품과 탄수화물식품의 변색을 방지하는데 사용 / 콜레스테롤 수치 상승, 유전자 변형