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일상다신상/요리조리 맛있는삶

된장 쉽게 담그는 법

바리의꿈에서 연해주재래식메주로 장 담그는 법을 알려주셨어요. 연해주재래식메주가 어떻게 만들어지는지도 상세하게 알려주셨네요.
와, 정말 시간도 사람의 손길도 정성도 많이 필요하네요.
우리 전통 발효식품이 왜 슬로우푸드인지 알 것도 같아요.
메주를 직접 만들어 띄우기에는 요즘 사람들 사정(공간, 일손, 시간)이 여의치 않은 것도 사실입니다.
그래서 바리의꿈 연해주재래식메주가 더욱 고맙고 반갑습니다.

메주가 준비되었으니 된장 간장 직접 담그는 건 어떠세요?

바리의꿈에서 알려준 된장 쉽게 담그는 법입니다.

*바리의꿈 연해주재래식 메주로 장 담그는 법

1. 발효꽃이 예쁘게 핀 메주 겉면을 맑은 물로 잘 씻은 후 물기가 빠지도록 말립니다.

2. 간수를 뺀 소금을 조금씩 넣어 녹여 소금물을 만듭니다. 달걀을 띄워서 500원 동전만한 크기로 뜨면 적당한 염도입니다.

3. 항아리는 짚이나 종이를 태워 소독합니다.

4. 항아리에 메주를 넣고 만들어둔 소금물을 붓습니다. 항아리에 넣은 메주가 잠길 정도면 적당한 양입니다.

5. 숯이나 마른 고추가 있으면 적당히 넣어주셔도 됩니다만, 안 넣으셔도 됩니다. 혹 메주가 소금물에 충분히 잠기지 않았다면 마른 소금을 넣어 잡균 번식을 막아주세요.

6. 햇볕이 잘 드는 곳에서 숙성시키면 됩니다. 보통 40~60일 정도 숙성합니다만, 연해주 메주는 빨리 숙성되므로 40일 정도면 됩니다.

7. 장을 뜹니다. 메주 반말이면 된장 8킬로그램에 간장 1.5리터 정도가 나온다고 합니다. 그 정도 양이면 4인 가족이 1년 충분히 먹는다고 하네요.



*바리의꿈 연해주재래식 메주, 이렇게 만듭니다.

1. 무공해 연해주 자연콩을 깨끗이 씻은 후 장작불을 피워 가마솥에 푹 삶아요.

2. 잘 삶은 콩을 찧은 후 메주 모양으로 만듭니다. 연해주에서는 메주를 작게 만든대요. 북부지방 메주는 작고 얇으며 남부지방은 두껍고 크다고 하네요.

3. 성형한 메주를 따뜻한 온돌에 이틀 정도 두어 표면을 말립니다.

4. 메주 겉표면이 마르면 통풍이 잘 되는 곳에서 30일 이상 말려요.

5. 뜨끈한 온돌방에 짚더미를 가득 넣고 그 속에 메주를 넣어두어 발효시킵니다. 일주일 이상 이렇게 둡니다.

6. 발효된 메주를 다시 통풍이 잘 되고 온도가 적당한 곳에 두어 2차 발효를 시켜요.

7. 이렇게 긴 시간 동안 정성을 다해 만든 메주가 회원들의 손에 도착하는 거랍니다.